Главная » Газобетон » Свойства » Экологичность

Газобетоны имеют в своем составе, как правило, экологически чистые сырьевые материалы – песок, цемент, известь. Такой состав обеспечивает высокую степень экологической безопасности газобетонов для человека.

По характеристикам радиоактивности, например, газобетон относится к 1 классу - низкий уровень. Его излучение А составляет менее 54 беккерелей (Бк) на 1 кг массы, что примерно равно показателям таких материалов, как асбоцементные изделия, дерево, гипс. Керамзитобетон и тяжелые бетоны относятся ко 2 классу, у них значение А/W равно 54-120 Бк/кг, а глиняный кирпич – к третьему, с величиной А/W равным 120-153 Бк/кг.

Экологичность газобетона

Высокий уровень радиоактивности (от 153 до 370 Бк/кг) имеют материалы, относящиеся к четвертому классу, к нему относятся керамическая плитка и керамзит.

При пересчете этих значений с массы на объем, получается, что 1 квадратный метр стены, выполненной из дерева или газобетона, имеет радиоактивность менее 2 000 Бк. В тоже время кирпичная стена такой же величины, будет иметь уровень радиоактивности в 18 000 Бк, то есть, в 9 раз выше.

Следует отметить, что оценка экологических свойств газобетонов, бывает довольно субъективной по причине того, что специалисты применяют разные критерии оценки. Во многом, такой подход диктуется интересами рынка, однако, это совсем не значит, что эти оценки фальсифицированы.

В качестве объективных и общепризнанных критериев оценки экологических свойств газобетона, являются оценки радиоактивности материала и уровень горючести.

Для строительных материалов, наиболее часто используемых в современной строительной индустрии, норма радиоактивности составляет 370 Бк/кг. По этому критерию, газобетон, имеющий удельную эффективность естественных радионуклидов ниже 54 Бк/кг, относится к числу наименее опасных строительных материалов. Примерно такие же значения по этому показателю имеют гипс и дерево.

Уровень негорючести газобетона позволяет не учитывать в его характеристиках такой фактор, как токсичность. К газобетону не применяются также такие критерии негорючести, как дымообразующая способность и скорость распространения пламени.

Причиной этого является то, что газобетон, при высоких температурах, ведет себя нейтрально, то есть не выделяет опасных компонентов, не поддерживает горение, не выделяет токсичных газов.

После пожаров в зданиях и сооружениях, построенных из газобетона, конструкции из него остаются неповрежденными. 

© 2013 ООО «МАРМ». Все права защищены.