Главная » Газобетон » Свойства » Влагостойкость

Газобетон - очень влагостойкий строительный материал, влагостойкостные характеристики которого намного выше, чем у других, традиционных строительных материалов.

Влагостойкость

Влагостойкость — это показатель степени сопротивляемости различных изделий и материалов к воздействию воды. Как правило, материалы и предметы, обладающие высокой влагостойкостью, способны длительное время сохранять свои технико-технологические качества, на приемлемом для эксплуатации, уровне.

Влагостойкость газобетона

Этот параметр большое значение имеет для характеристики строительных материалов, а особенно - в ограждающих конструкциях помещений с выделениями влаги. Влагостойкость материалов, применяемых при строительстве, важна с точки зрения расчета их влагоизоляционных характеристик и оценке долговечности конструкций. Дело в том, что повышенная или неравномерная влажность некоторых слоев изделий и строительных конструкций может стать причиной возникновения усадки материалов и их набухания, что затем приведет к преждевременной утрате ими прочностных свойств.

Как правило, главной причиной недостаточной влагостойкости является открытая пористость и гидрофильность материалов (восприимчивость к смачиванию водой). Гидрофильность материалов приводит к повышенной водопоглощающей способности материалов, а это, в свою очередь, вызывает образование трещин на нем, коробление, и постепенную утрату прочности. 

Высокой влагостойкостью из гидрофильных материалов отличаются естественные камни с плотной однородной структурой, хорошо обожжённая керамика из однородных глин, тяжёлые бетоны. 

Несмачиваемые водой (гидрофобные) материалы, такие, например, как асфальты, асфальтобетоны, пластбетоны, характеризуются также высокой влагостойкостью и влагонепроницаемостью, поэтому широко применяются в качестве гидроизоляционных материалов. 

Высокими качествами влагостойкости обладают и газобетоны.

Влагостойкость  газобетона

Как газобетон остается сухим?

Несмотря на то, что газобетон представляет собой высокопористый материал, уровень его гигроскопичности очень низкий. Дело в том, что его капиллярно-пористая структура обладает уникальной способностью отдавать влагу в окружающую среду. После увлажнения, газобетон впитывает влагу по краям, не давая ей возможности проникнуть внутрь изделия, потому что капиллярная структура газобетона прерывается сферическими порами.

В результате, за 2–3 года эксплуатации сооружений и зданий, построенных с применением газобетонов, в ограждающих конструкциях формируется равновесная эксплуатационная влажность газобетона, которая составляет 4-5%.

© 2013 ООО «МАРМ». Все права защищены.